ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ЧЕРТКОВ ВИКТОР ЕГОРОВИЧМедиа - группа “Янтарный край - плюс”: газеты “Янтарный край”, “ЯК: Обозреватель”, “ЯК: Образование, культура, здоровье”, “ЯК: Приговор”, “ЯК: Мужской клуб”, “ЯК: Литературная газета”; региональные выпуски – “Независимая газета“; «Российская кооперация»; Интернет сайты: eng576871.blogspot.com, www.k039.narod.ru, издательство «Сфера», Балтийское агентство информационных технологий.
Политический комментарий: Хрен с апельсинами, или Новое политическое блюдо по-калининградски
Жестокое это дело – политика! Новый калининградский губернатор Георгий Боос, проработав менее двух месяцев, уже успел услышать о своей начинающейся деятельности предостаточно. Его коллеги политики и журналистская братия не стали, как джентльмены выжидать полагающиеся по неписаным правилам первые 100 дней, когда критиковать нового назначенца дурной тон.
Более того (удивительно, но факт!), «к процессу» подключились резвые коммерсанты из некоей справочной службы. Они, мол (с перепою что ли?), провели опрос, согласно которому 60 процентов, в данном случае - с позволения сказать – респондентов, за первый месяц губернаторства поставили Боосу «двойку или тройку». При этом «социологи» настоянные на огуречном рассоле вопреки самым простейшим требованиям социологии как науки «забыли», что двойка – это оценка отрицательная, а тройка – все же положительная. И потому неуместно подавать одним блюдом хрен с апельсинами.
О вкусах не спорят? Возможно. Но что роднит вкусовое извращение с социологией? Конечно, политика! Коммерсанты отработали политический заказ пройтись катком по Боосу, заодно срубив деньжат и на хрен, и на апельсины – каждому по вкусу. Танцуют все! Польку бабочку – заказчик и исполнитель. То ли будет впереди!
Но кому потребовалось «заказывать» президентского протеже? Здесь могут быть только версии, и подробно останавливаться хотя бы на одной из них было бы преждевременно. Пока же со всей очевидностью ясно одно, что легкой жизни у Бооса не будет и ему к этому следует быть готовым. Его назначение (будем называть вещи своими именами) в губернаторы для публики во многом было стремительным и неожиданным. Оно, это назначение, спутало много карт в политической и экономической колодах не только в Калининграде. Боос – сильная политическая фигура. Кроме того, он имущий человек. Хочется верить, что вопреки интересам дела, как это нередко бывало с предшественником Егоровым, новый калининградский губернатор не купится ни на какие коврижки. И это не может не раздражать тех людей, которым Боос только самим фактом назначения в губернаторы перешел дорогу. Таможенные и иные преференции Особой экономической зоны лишь повышают ставку подковерной борьбы за влияние в единственном российском эксклаве.
И потому к имени Бооса усердно и с упорством достойным лучшего применения приваривают ярлык «народно неизбранного» губернатора. На первый взгляд, ничего особенного. «Народно» сейчас губернаторов не избирают. Но это только на первый. На самом деле в подобных утверждениях присутствует тонкий психологический расчет превратить губернатора в глазах общественности в фигуру номинальную, как бы полулегитимную, в какой-то мере сомнительную. Далеко идущая цель – утвердить в общественном сознании и реально превратить главу исполнительной областной власти в человека малоавторитетного и легко управляемого.
Разумеется, без политических спекуляций не обойтись. При этом закулисные кукловоды «скромно» обходят своим вниманием «устоявшееся оценочное суждение» (чтобы не придрались в суде), что при «народных выборах» губернатора для Калининградской области просто-напросто купила российская нефтяная компания с решающей долей американского влияния. Купленный губернатор в свою очередь без всяких конкурсов и состязательности воровски отдал этой компании на сотню лет вперед все нефтяные недра региона. И он же, губернатор, сделал все возможное, чтобы в угоду своим хозяевам в области не появился собственный нефтеперерабатывающий завод, благодаря которому черное золото бездарно не перекачивалось бы на Запад, а приносило намного больший доход местной казне от реализации продуктов переработки.
Из этого же ряда теперь известные примеры разбазаривания «народно избранным» фабрик и заводов, земель и лесов. Боос начал активно возвращать области неправедно уведенное имущество. Это не может не вызывать неприятие его действий у «пострадавших», которые всеми правдами и неправдами хотели бы не только законсервировать ситуацию, но и продолжать свои делишки впредь. Отсюда: по Боосу – пли?!
Долгое время в Калининграде и области устаканивалась торговая розничная система. И устаканилась. Сейчас Калининград – монопольный супермаркет двух-трех хозяев. Из-за монополизма и вхожести монополистов в городскую власть реальная конкуренция местного бизнеса в этой сфере невозможна. Хозяева крупных местных торговых сетей были и остаются кошельками и лоббистами на выборах, палочкой-выручалочкой для чиновничества и попросту финансовой дойной коровой на любой случай. Торговым монополистам есть за что платить. Уход торговых королей под видом индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов дело сверхприбыльное.
Георгий Боос замахнулся на священную корову, призвав вывести из тени торговый бизнес и честно платить налоги. Не то будет включен зеленый свет торговому бизнесу из Москвы, который от местной заворовавшейся пузатой мелочи и мокрого следа не оставит. В ответ последовал шантаж: повысим розничные цены на четверть, а то и больше.
Далее в прессе заплясали сообщения о якобы неудачном опыте работы в Калининграде «Седьмого континента». И волна критики. Чем же провинился «Седьмой континент»? Оказывается тем, что потребовал от поставщиков самых низких в регионе цен. Другими словами, сработал элемент конкуренции. Местные торговые монополисты к такому не привыкшие, тут же выстрелили через «неподкупную» газетную артиллерию. Рикошетом (хотя это направление главного удара) – по губернатору Боосу. Его, Бооса, хотят выставить основным виновником неизбежно резко повышающихся цен перед Новым годом и после, а следовательно и ухудшающегося экономического положения жителей региона. Дескать, смотрите: пришел чужак, ату его, ату! С одной единственной целью заставить нового губернатора забыть о любых попытках вывести на белый свет местную торговую мафию.
А что же городская власть? Пока ведет себя вежливо. Мэр Калининграда Савенко попал в очень интересное положение. Для многих не секрет, что его следующим жизненным этапом планировалось губернаторство над Калининградской областью. В этом был весь смысл его политической тактики и стратегии. Не случилось. Утрата цели (поинтересуйтесь у психологов) – мощнейший удар для психики, который выдерживают лишь самые сильные. Савенко предстоит выстроить новую систему политических координат. Не простая задача. Под большим вопросом его победа на следующих мэрских выборах. Да и нужно ли ему и дальше оставаться мэром? Человек засиделся на одном месте, что естественным образом лишь усиливает психологическую усталость. Бросить накопленные ресурсы ради третьего мэрского срока, а затем отбиваться от областного руководства? Сегодня губернатор хочет под корень спилить устоявшийся в городе торговый порядок, чем вольно или невольно посягает на некие мэрские прерогативы. Такого у Савенко не было ни при одном предшественнике Бооса. Завтра губернатор возьмется за наведение порядка в коммуналке. Послезавтра… Шагреневая кожа.
Что делать – сопротивляться? Но ведь и без того мэр явно или тайно 9 лет враждовал с двумя калининградскими губернаторами – Горбенко и Егоровым. И мэру надо знать меру. Да и Боос не тот человек, которого можно «съесть» незаметно – маленькими порциями. Можно уйти в бизнес, в облдуму, в «Единую Россию», в Союз российских городов, в аппарат какого-нибудь представителя, а то и самим каким-нибудь представителем… Стол, стул, секретарша – есть. Но нет настоящей власти, нет возможности распоряжаться финансовыми потоками. А от такого добровольно не отказываются. Значит, Савенко придется выстраивать новую систему координат под изменившуюся политическую задачу. И если он решит в широком смысле этого слова не делиться, сохранить автономность, то не факт, что он будет союзником Бооса, в чем-то ограничивающего мэрские формальные и неформальные права. А «кто не с нами, тот - против нас».
К тому же в будущем году – выборы в Областную думу на партийной основе. А думы, как и девушки, бывают разные. Даже преобладание в них единороссов не всегда позволяет ответить на вызовы времени. К тому же сейчас в облдуме, как бы этот факт не камуфлировало большинство «Единой России», сильна популистско-маргинальная часть депутатского корпуса, способная завести толпу. Мало того, эта часть активно управляется и подпитывается (идейно, морально, материально, финансово) полукриминальными группировками отставных силовиков и не в последнюю очередь из милицейских структур, рвущихся к власти. Задача этой группы депутатов, насколько велика или малочисленна она не была бы, строить свою политику на сплошном отрицании, на ловле блох у действующей власти, на активной эксплуатации протестного потенциала.
Боос, едва ступив на калининградскую землю, тотчас превратился в удобную политическую мишень. Никакие политические заигрывания и вежливые похлопывания по плечу думских экстремистов ни к чему хорошему не приведут. С ними нельзя договориться, им можно только отдать. А ведь велики шансы укрепления этой группы в будущем составе облдумы. Велики шансы победы представителей этой группы на выборах мэра областного центра, в районах области. Объединившись с недовольными и обиженными, задействовав накопленный материальный и административный ресурс, политические маргиналы-экстремисты будут в состоянии держать раскаленную кочергу на расстоянии вытянутой руки и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе. Действуя по принципу, чем хуже, тем лучше.
Мощным дестабилизирующим фактом для Бооса (по аналогии с торговыми сетями) может стать теневая, то есть криминальная экономика. В тени по некоторым оценкам задействовано до 70 процентов экономического потенциала области. Уход бизнеса в полукриминальную или криминальную сферу наглядно подтверждает структура доходов бюджета Калининградской области в 2005 году. Такие высокодоходные отрасли как транспорт, связь, торговля, общественное питание составляют всего 10 процентов от общих доходов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это ненормально. Но, как показывает опыт общения губернатора Бооса с крупными торговцами, нелегкая это работа – тащить бегемота из болота. Криминальный бизнес, сросшийся с административным ресурсом, защищаясь, будет переходить в наступление. Сценарии будущих битв отрабатываются уже сегодня. Отсюда и псевдоопросы, и «конструктивная» критика едва начавшего работу губернатора.
Конечно, было бы верхом наивности считать, что отдельно взятый губернатор в отдельно взятом регионе сможет противостоять системе. Но региональное сообщество со всеми его институтами должно и обязано поддержать губернатора Бооса, действующего в этом направлении. Одновременно и молодому губернатору надо учиться за деревьями - видеть лес. Прежде всего, Георгий Валентинович для жителей области должен быть не функционером пусть, быть может, самой распрекрасной партии, а губернатором всех жителей. Отсюда и задача – учитывать в своей деятельности весь спектр общественно-политических мнений и настроений, а не генеральную линию отдельно взятой партии. А о зажиме гласности и демократии вообще не может быть речи. К сожалению, губернаторские помощники, скорее всего по неопытности, провалили в Калининграде новый государственный праздник единения. Центральная городская площадь, плотно оцепленная внутренними войсками, сознательная накладка митинга устроенного властью на митинг оппозиции, оставляют неприятное впечатление. Политически, да и во всех других смыслах это грязно, так не должно быть. Права граждан на свободу слова, митингов и шествий, реализуемые в законных рамках, святы. Свертывание, урезание или иное умаление этих прав, конечно же, недопустимо ни в коем случае. И, думается, Боос придет к тому же выводу.
Тем более что всплыла еще одна неприглядная история, правда, прямого отношения к новому губернатору не имеющая. Речь идет о снятой с публикации в одной из областных газет статье, посвященной запросу Бооса в облдуму о выделении одного миллиона долларов на приобретение жилья новым сотрудникам областного правительства, приглашенных из Москвы. Статью вразрез с мнением главного редактора снял генеральный директор. На что, кстати, согласно федеральному закону о СМИ не имел ни малейшего права. Эта история получила широкий общественный резонанс. Появилось много слухов о том, что гендиректор попал под жесткий прессинг представителей областного правительства, и что редакции за «уступчивость» кем-то от губернатора обещана мзда в виде продления на следующий год договора на публикацию рекламных материалов правительства, которые на сегодняшний день оплачиваются из расчета не менее 120 тысяч рублей в месяц, и т.п. Теперь за разглашение тайны мадридского двора главного редактора якобы хотят уволить. Для нас эта история интересна тем, что губернаторская пресс-служба отмолчалась. Хотя, согласитесь, ситуация достаточно пикантная – было давление или не было, платят и будут ли дальше платить частной газете из областной казны?
Увы, молчание.
И оно наводит на грустные размышления по поводу отношения власти к средствам массовой информации. Не секрет, что региональная власть до Бооса делила СМИ на белые и черные. Ручным приплачивала, неугодных травила. Изменит ли ситуацию новый губернатор – вот в чем вопрос. Лучшим выходом было бы прекратить платить народные денежки всем. Включая дотации районным газетам, учрежденным бывшей обладминистрацией.
едакции которых, в ответ вынуждены поступиться принципами и «славить отечество, которое есть и трижды – которое будет». Исключение – оплата подлежащих обязательной публикации документов в местном приложении «Российской газеты». И точка. В противном случае губернатора Бооса с бюджетным пятаком в острой конкурентной борьбе регионального медийного рынка неизбежно втянут в информационные войны. И это не есть и не будет хорошо хотя бы с точки зрения необходимости консолидации общественных интересов регионального сообщества. Георгий Валентинович, как складывается первое впечатление, искренне стремится к обратному. Потому так важно, чтобы слова не расходились с делами.
А на деле смущают парадные выезды нового губернатора в народ. Под милицейские пищалки и мигалки - кавалькады из полутора десятков престижных иномарок. Скромнее надо быть, господа. Люди, которыми вы стали управлять, в своем большинстве живут скудно и отнюдь не радостно. Лишь один пример. В Калининградской области на учете состоит 40 больных (не инфицированных, а именно – больных) СПИДом детей. Из них лекарствами обеспечено, как свидетельствует дотошная медицинская статистика, 62 процента. Теперь простейшая арифметическая задача, господа: подсчитайте, сколько несчастных детишек медленно умирают без лекарств и должного ухода? И еще: сколько надо изыскать денег на их лечение, если в месяц на одну детскую душу требуется от 900 до 1200 долларов? Будем считать дальше? Хорошо. Сколько можно сэкономить на бензине, если чиновничью ораву, допустим, при посещении губернатором какого-либо района области, пересадить в один автобус? Пусть на час раньше губернатора выезжают из Калининграда и на месте встречают начальника. Можно на сэкономленное помочь одному-двум-трем несчастным? Отлично! Давайте начните. А уж коли возникнут проблемы с тем, на чем еще из жизни бюрократии можно сэкономить на благое дело спасения детей (и не только), обращайтесь в «Янтарный край». Без совета не оставим.
И все же, завершая, следует отметить правильность президентского решения о выдвижении Георгия Бооса в губернаторы Калининградской области. Боос – человек с системным мышлением, широкими взглядами, со связями и именем; в отличие от предшественника - православный, государственник, патриот и, что немаловажно, способный учиться. Эстетика определяет прекрасное и безобразное, этика – пригодное и непригодное, политика – врагов и друзей. Политической школы Боосу не занимать. В отличие от того же предшественника ему не нужна некая двойственность: необходим Враг, Палач, Зло, чтобы проявить себя Добром. Нельзя вести себя расточительно. Боос – лучший выбор для области. Нужно суметь хорошо им распорядиться.